Культурно-образовательный
и психолого-логопедический центр
"Кристаллик"

Звоните:
+7 902-873-06-61
+7 902-270-27-91
+7 343-376-44-87 Добролюбова, 9Б

Центр развития, творчества
и комплексной коррекции
«Кристаллик»

Камнерезная лавка
Магазин изделий из натурального камня
290-16-53
admin@klavka66.ru
Курс направлен на развитие системного мышления ребенка. Повышение уверенности в собственных силах, актуализация потенциала каждого ребенка и коррекция реакций средствами сказкотерапии. Комплексное решение школьных проблем Сенсорное развитие для вашего малыша! Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья Открыта запись на новые курсы для детей и взрослых. Интеллект и память можно улучшать и развивать, вы это заметите, после посещения первых занятий предлагаемых курсов. Сертифицированный, обучающий курс «Песочная терапия c детьми и подростками». Нейропсихологическая диагностика и помощь для вашего ребенка.  Организация комплексной логопедической и коррекционной помощи детям, подросткам и взрослым.  Обеспечение эффективной помощи, необходимой в любой, самой сложной проблеме. Пескотерапия способна помочь ребенку разобраться в себе, избавиться от внутренних комплексов.  Помогает выразить скрытые переживания, эмоции и освободиться от них.  Специальный курс нейрологопедической коррекции дисграфии и дизорфографии.  Обучение правилам шахматной игры.  Уникальный комплекс развивающих программ от 2 до 7 лет.
 Письменные приборы от Каменной лавкиУникальные письменные приборы украсят стол любого начальника! Украшения из камня от Каменной лавки Наши урашения из натурального камня образуют каждую женщину! Сувениры от каменной лавки Лучшие сувениры от уральских мастеров - специально для Вас! Подарки из селенита от Каменной лавки Солнечные поделки из селинита - прекрасное украшение для уютной комнаты. Настольные часы из камня от Каменной лавки Наши настольные, каменные часы всегда покажут точное время!

Учебная программа курса «Сказкотерапия в диагностике и коррекции личностных и межличностных проблем»

Ведущий: доктор психологических наук, профессор, действительный член ППЛ, практикующий психолог-консультант, семейный психолог, гипнотерапевт Юлия Александровна Токарева

Наименование темы

Количество часов

Из них

Лекции

Семинары

Внеаудиторские работы

1

Тема 1. Функции и возможности метода сказкотерапии.

6

2

2

2

2

Тема 2. Уровни воздействия сказкотерапии на личность.

6

2

2

2

3

Тема 3. Условия эффективности сказкотерапии.

6

2

2

2

4

Тема 4. Диагностический и терапивтический эффект сказок для детей и взрослых.

8

2

4

2

5

Тема 5. Применение сказки с целью диагностики психологических особенностей личности и сценария жизненного пути.

8

 

4

4

6

Тема 6. Использование русских народных сказок в решении личностных и межличностных проблем взрослых и детей.

8

2

2

4

7

Тема 7. Авторские сказки в решении психологических проблем и построении благополучного будущего.

8

 

4

4

8

Тема 8. Подходы и модели работы со сказкой.

6

2

 

4

9

Тема 9. Коррекционная функция и назначение сказки. Использование сказки с целью изменения отдельных личностных и межличностных особенностей взрослых и детей.

8

2

2

4

10

Тема 10. Терапивтические сказки: сочинение и рассказывание.

8

2

2

4

 

Всего

72

16

24

32

Тема 1. Функции и возможности метода сказкотерапии.

Сказкотерапия - направление психотерапевтического воздействия на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Также сказкотерапия может использоваться как ресурсная практика и как инструмент исследования первопричин в психотерапии.

Возможности сказкотерапии

1. Сказка, как инструмент передачи опыта, умений навыков, глубинного смысла жизни, понимания добра и зла. Многие сказки, которые мы знаем с детства пронизаны насквозь аллегориями, линией поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Сейчас проявляются всё новые исследования психологов и практикующих психотерапевтов, которые подробно изучают и описывают воздействие фольклорных сказок на сознание и подсознание.

2. Сказкотерапия как метод коррекции определённых состояний, страхов, фобий. Например, с помощью метода "жил был ребёнок похожий на тебя..." можно моделировать ребёнку сказки, которые прямо повторяют жизненные ситуации, которые пугают, угнетают ребёнка (страхи, стрессы, боязнь темноты, первые визиты в детский сад и др.). В методе сказкотерапии используются и более глубинные методики, эффективные не только для детей, но и для взрослых.

3. Сказкотерапия может выступать инструментом для выяснения глубинных деформаций в душе человека, помогая установить причины внешних состояний, которые беспокоят клиента. В этом плане сказкотерапия особенно хороша для детей в возрасте 3-7 лет. Наиболее распространённая практика - "Продолжи сказку...". В том как работает наша фантазия, завершая предложенную сюжетную линию, проявляются наши подсознательные установки, эмоции.

4. Рессурсность сказкотерапии проявляется, как правило, на тренинговых практиках. Одна из методик - "Совместная сказка", когда сюжет формируется по кусочку, по очереди каждым участником тренинговой группы. Феномен этой методики состоит в том, что сказку сочиняют чужие друг другу люди, но на выходе мы получаем чёткую картину - ответ на запрос клиента. На таких тренингах создаются сказки по очереди для каждого участника. Из своей сказки каждый из участников зачастую находит решения для поставленных задач, получает ресурс для продвижения к цели. Объяснения феномена написания сказки, точно отвечающей мыслям клиента, описывающей его жизнь, скрытую от других участников тренинга, поясняется работой коллективного бессознательного.

Тема 2. Уровни воздействия сказотерапии на личность.

Особенность метода сказкотерапии заключается в том, что он имеет несколько уровней воздействия на личность:

1.Неосознаваемый уровень;

2.Осознаваемый уровень;

3. Поведенческий.

Осуществить изменения на осознаваемом и поведенческом уровне не представляет собой трудности при использовании любого другого метода, тогда как сказкотерапия предполагает глубинный уровень воздействия, через проявления сферы неосознанного, благодаря чему происходит осмысление, переживания и устранение причин затруднения.

Тема 3. Условия эффективности сказкотерапии.

К условиям эффективности сказкотерапии относятся следующие:

  • сказка должна соответствовать социальному опыту ребенка или взрослого;
  • сказка должна сопровождается иллюстрациями, которыми могут стать произведения живописи, художественные фотографии, изделия народных умельцев. Усиливает его восприятие хорошо подобранное музыкальное сопровождение;
  • создание адекватной восприятию произведения обстановки . Обстановка имеет большое значение для восприятия рассказа. Эмоциональное воздействие окружающей обстановки должно соответствовать замыслу и содержанию рассказа.

Сказка производит должное впечатление только тогда, когда выполняется профессионально. Неумелый, косноязычный рассказчик не может рассчитывать на успех.

Сказка обязательно должна переживаться слушателями. Нужно позаботиться, чтобы впечатления от нее сохранялись как можно дольше. Нередко воспитательное значение сказки сильно снижается только из-за того, что сразу после него дети переходят к делу, совершенно отличному и по содержанию, и по настроению, например, к спортивному соревнованию.

Тема 4. Диагностический и терапевтический эффект сказок для детей и взрослых.

Функции сказки

Сказка может быть использована и для того, чтобы:

1) предложить ребѐнку способы решения конкретной проблемы;

2) сказка даѐт великолепный общий язык для взрослого, работающего с ребѐнком. Обычно они разговаривают на разных языках. При этом двуязычен скорее ребѐнок, а проблемы с общением есть скорее у взрослого. Язык сказки их сближает;

3) сказка более информативна, чем обычная речь. Она не выдаѐт свои положения за что - то более серьѐзное, чем символы, метафоры и аналогии;

4) сказка способствует пробуждению детских и творческих сил в самом терапевте. Она активизирует понимание и работу на уровне интуиции, архетипов (формы поведения, режим функционирования душевных сил, похожие на инстинкты, смысл и значение которых выражается в реальных образах и действиях), первого впечатления;

5) сказка несѐт свободу;

6) в ходе сказки происходит трансформация. Некто маленький и слабый вначале к концу превращается в сильного, значимого и во многом самодостаточного, что позволяет говорить, о создании позитивного жизненного сценария у ребенка.

Терапевтический эффект сказок

Издавна житейский опыт передавался через образные истории. Однако опыт опыту рознь. Можно просто рассказать историю, которая недавно произошла. А можно не просто рассказать интересный сюжет, но и сделать определенный вывод, или задать вопрос, который бы подтолкнул слушателя к размышлениям о жизни. Именно такие истории являются особенно ценными, терапевтическими.

Именно они являются основой сказкотерапии. В обычаях, сказках, мифах, легендах описаны основы безопасной и созидательной жизни. Главное - заронить в душу ребенка зерно осмысления. А для этого необходимо оставить его с вопросом внутри.

Построение психотерапевтического процесса

Как строился сказкотерапевтический процесс в далекие прежние времена? Дети забирались на печку и слушали сказку, девушки пряли кудель и рассказывали истории.… И копились, копились истории в памяти. Накапливались знания о жизни, создавая в бессознательном запас жизненной прочности, пробуждая скрытые силы, формируя желания и планы. Так и сегодня мы передаем детям знания о жизни, рассказывая сказки. Но часто мы ошибочно полагаем, что возраст сказок проходит. Он не проходит, если к сказкам подходить осмысленно.

Современному ребенку мало прочитать сказку, раскрасить изображения ее героев, поговорить о сюжете. С ребенком третьего тысячелетия необходимо осмысливать сказки, вместе искать и находить скрытые значения и жизненные уроки. И в этом случае сказки никогда не уведут ребенка в реальность.

Наоборот, помогут ему в реальной жизни стать активным созидателем. Когда начинаешь разгадывать сказочные уроки, оказывается, что сказочные истории содержат информацию о динамике жизненных процессов. В сказке можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки, ребенок накапливает в бессознательном некий символический «банк жизненных ситуаций». Этот «банк» может быть активизирован в случае необходимости, а не будет ситуации - так и останется в пассиве. И если с ребенком размышлять над каждой прочитанной сказкой, то знания, зашифрованные в них, будут находиться не в пассиве, а в активе, не в подсознании, а в сознании. Тем самым удастся подготовить ребенка к жизни, сформировать важнейшие ценности.

Чтобы разгадывать сказочные уроки взрослым не обязательно все знать заранее. «Разгадывание», «расшифровка» - это живой творческий процесс, совместная радость мышления и познания. Ведь на самом деле, именно сомышление, сопознание, сотворчество с взрослым является основной движущей силой развития ребенка. Поэтому сказкотерапия определятся как процесс образования связей между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, как процесс переноса сказочных смыслов в реальность.

Идея сказкотерапии в еѐ общенародном понимании примерно такова: терапевт, зрящий в ядро проблемы, сочиняет сказку, в которой предлагает и (или) внушает метафорическое решение этой проблемы.

Тема 5. Применение сказки с целью диагностики психологических особенностей личности и сценария жизненного пути.

ПРАКТИКУМ.

Тема 6. Использование русских народных сказок решении личностных и межличностных проблем взрослых и детей.

Психологические механизмы воздействия сказок заключаются в том, что, воспринимая и усваивая сказку, удовлетворяются в определѐнной степени наши потребности. Проанализировав содержание сказок, П.И.Яничев выделил триаду тенденций или потребностей:

1 - потребность в автономности (независимости);

2 - потребность в компетентности (силе, всемогуществе);

3 - потребность в активности.

Помимо указанных выше, исследователи сказки отмечают реализацию потребности в нарушении запретов и правил, потребности в абсурде, благодаря которым сказка становится посредником между внутренним миром ребѐнка и внешним, объективным миром.

Специфика сказки как психотерапевтического метода

Сказка - это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром человека, мощный инструмент развития. Сказка окружает нас повсюду. Интерес психологов к сказке существует давно. Однако только в последние годы возникла сказкотерапия как самостоятельное направление практической психологии.

Конкретный язык сказок открывает детям путь наглядно - образного и наглядно - действенного постижения мира человеческих отношений, что вполне адекватно психическим особенностям дошкольников.

Сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребенку узнать мир, может одарить его воображение и научить критически воспринимать окружающее.

Важнейшим условием, позволяющим человеку стать субъектом саморазвития, является достижение им некоторого определенного уровня развития самосознания, то есть уровня знания о своем «Я», отношение к своему «Я» и управление своим «Я». Развитие самосознания ребенка осуществляется через преодоление противоречия между внешней регуляцией, системой требований, предъявляемых ему взрослым (обучение, воспитание), и его собственной спонтанной активностью. По мере взросления источник развития перемещается внутрь личности, возникает противоречие между « «Я - действующим и «Я» - отражѐнным, становящееся двигателем восхождения к «Я» - творческому.

Сказка является одним из сильных развивающих и психотерапевтических средств - прежде всего за счѐт своей метафоричности.

Тема 7. Авторские сказки в решении психологических проблем и построении благополучного будущего.

ПРАКТИКУМ.

Тема 8. Подходы и модели работы со сказкой.

Сказкотерапия – метод, использующий форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные и зарубежные и отечественные психологи: Э.Фромм, Э.Берн, Э.Гарднер, Вачков И.В., М. Осорина, Е.Лисина, Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие.

Сказкотерапия - «лечение сказкой». Вачков И.В., о ресурсе, который помогает в решении его профессиональных задачи.

Виды моделей: диагностическая, коррекционная, развивающая и др..

Тема 9. Сочинение коррекционной сказки. Использование сочиненной сказки с целью изменения отдельных личностных и межличностных особенностей взрослых и детей.

Психокоррекционные сказки

Чтобы сказка или история обрела силу и оказала помощь, необходимо придерживаться определенных правил ее создания:

1.  Сказка должна быть в чем-то идентичной проблеме ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства.

2.  Сказка должна предлагать замещающий опыт, используя который ребенок может сделать новый выбор при решении своей проблемы. Либо в этом должен помочь психолог.

3.  Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:

Жили-были.

Начало сказки, встреча с ее героями.

Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных;

Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки.

И вдруг однажды…

Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка.

Из-за этого…

Показано в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

Кульминация.

Герои сказки справляются с трудностями.

Развязка.

Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной.

Мораль сказки…

Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.

По мнению Зинкевич-Евстигнеевой Т. Д.  психокоррекционные  сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка.Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего.
Надо сказать, что применение психокоррекционных сказок ограничено по возрасту (примерно до 11–13 лет) и проблематике.

Для создания психокоррекционной сказки психологу можно использовать следующий алгоритм. 1. В первую очередь подобрать героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру. 2. Описать жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. 3.Поместить героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписать герою все переживания ребенка.  4. Поиск героем сказки выхода  из создавшегося положения. Для этого необходимо начинать усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении, и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает «фигуру психотерапевта» — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и т.д. Задача терапевта — через сказочные события показать герою ситуацию с разных сторон, предложить ему альтернативные модели поведения, помочь найти позитивный смысл в происходящем. 5. Осознание героем сказки своего неправильного поведения и становление на путь изменений.

Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину «плохого» поведения детей. Обычно их пять

Тема 10. Сочинение и рассказывание терапевтических сказок.

Терапевтическая сказка: виды, форма, назначение.

Специфической особенностью терапевтических сказок является то, что благодаря им человек получает возможность перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Сказкотерапия, в основе которой лежат мифы и притчи, позволяет психотерапевту создавать проективные ситуации терапевтическим эффектом.

Литература:

  1. Ермолаева М. Е. Практическая психология детского творчества /Московский психолого-социальный институт. — М., 2001.

  2. Ефимкина Р. П. Детская психология. Метод. указания /НГУ. — Новосибирск, 1995.

  3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. — СПб., 1998.

  4. Кон И. С. Психология ранней юности. — М., 1989.

  5. Менделл Мюриэл. Сказочные головоломки, или проделки коварного джинна.— М.: Аст-пресс, 1998.

  6. Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. — М., 1996.

  7. Пезешкиян Н. Торговец и попугай. — М., 1992.

  8. Пропп В. Морфология сказки. —  М., 1969.

  9. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия.— М.: Класс, 1999.

  10. Фопель К. Как научить детей сотрудничать?— М.: Генезис, 1998.

  11. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб., 1997.

  12. Чернихович Е. Винни-Пух решает вслух.—  Гомель: ИПП "СОЖ", 1995.

  13. Шванцера Й. и коллектив. Диагностика психического развития. — Прага, 1978.

  14. Шах Идрис. Зеркало совершенства: Суффийские притчи. — М., 2000.

  15. Юнг К. Г. Феноменология духа в сказке. — М., 1996.

     
    Заказать звонок

    На главную

    Подписка на новости

    Подпишитесь на бесплатную рассылку

    Подпишитесь на нашу рассылку, что-бы получать актуальные данные о о новых курсах, акциях и статьях!

    Ваш email:
    email рассылки Конфиденциальность гарантирована
    email рассылки

    Copyright © Кристаллик 2013-2017 тел: +7 902-873-06-61, +7 902-270-27-91 e-mail: anna@kristall-deti.ru

    Copyright © Камнерезная лавка 2014-2017
    тел. 290-16-53
    e-mail:
    admin@klavka66.ru

    Яндекс.Метрика