Телесная гомеопатия — терапия прикосновений. Без слов. Без активности.

На сеансе звучит расслабляющая музыка, клиент лежит на полу, полностью расслаблен, контроль сознания приостанавливается, дыхание выравнивается. Для современного человека подобная остановка и возможность прислушаться к себе очень не привычна, но, очень эффективна. В основе всех человеческих проблем и болезней танатотерапия рассматривает четыре базовые проблемы и соответствующие им части тела, своеобразная «проблемная анатомия»: контроль/сверхконтроль со стороны сознания (голова), чувства/контакты (руки, грудная клетка), сильные чувства/сексуальные отношения (паховая область), опоры (ноги). Основной характер работы с четырьмя базовыми проблемами чем-то напоминает своеобразную «телесную оптику», другое название — body tuning, настройка тела.

Сеанс телесной терапии продолжается 60 минут. Это сеанс глубокой релаксации. Никаких директив.

От клиента во время сеанса не требуется в буквальном смысле слова ничего. Напротив, желание ощутить какие-либо особые переживания идет во вред, так как фиксирует сознание на привычных и ожидаемых телесных ощущениях, снять которые и является целью телесного терапевта.
На самом деле сеанс проходит абсолютно молча, без слов, клиент лежит на полу, звучит релаксирующая музыка…все остальное делает танатотехник. Что делает? «забалтывает контроль», как говорит В. Баскаков(автор метода) или дает возможность прийти в состояние глубокого расслабления.
До такой степени «глубокого», что многим клиентам невозможно пошевелить конечностями, но это не значит что это плохо или неприятно, наоборот — при такой степени расслабления запускаются очень сильные «исцеляющие» ресурсы организма.

Танатотерапия успешно работает со страхами и фобиями.

Применяется для коррекции нарушения сна, проблем в сексуальной сфере. Она доказала свою эффективность в работе с лицами, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Очень хорошие показатели при работе с беременными с целью принятия своего нового положения, уменьшения болевых ощущений в родах и быстрейшей адаптации в послеродовой период. Так как техники не требуют вербального контакта, метод показан для работы с жертвами посттравматического стрессового расстройства. Особенно в начале терапии, в острый период — когда контакт затруднен или пациент неадекватен.

Особая роль отводится танатотерапии в оказании помощи тяжелобольным и тем, кто ухаживает за больными и умирающими.

Танатотерапевт может обучить тому, как помочь максимально расслабить больного, снять болевые ощущения, улучшить настроение и увести от беспокоящих мыслей, снять страх… Прелесть метода еще и в том, что неправильно выполненная техника не способна навредить, в отличие от неправильно выбранного лечения.

Танатотерапия, как особый метод воздействия на широкий круг проблем человека, предназначена для применения в самых разных случаях:

  • при любых страхах
  • страхе перед трудностями жизни
  • при неврозах
  • при нарушениях сна
  • для достижения максимально расслабления
  • при оказании помощи пострадавшим в чрезв. ситуациях
  • в лечении бесплодия и невынашивания беременности 
  • при сложностях в сексуальных отношениях
  • в комплексном лечении сексуальных расстройств
  • при некоторых психических заболеваниях и психопатиях
  • в качестве реабилитации кризисных состояний
  • в реабилитационный период при внутренних болезнях
  • для более полного понимания и чувствования себя
  • для решения проблем возрастных и социальных кризисов

Ограничения методики

Танатотерапия является психотерапевтической методикой поэтому, как и любая процедура подобного плана, противопоказана при:

  • острых стадиях нервно-психических заболеваний
  • наличии алкогольного опьянения
  • абстинентного синдрома

Не рекомендуется проводить сеансы при наличии острой стадии какого-либо заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела.
Нецелесообразно применять танатотерапию у лиц, страдающих алкогольной зависимостью в III стадии, когда уже развились деградационные изменения личности, отсутствуют социальные ориентиры и мотивация.
В остальном же, сеансы танатотерапии напоминают погружение в сон, поэтому могут проводиться практически всем без ограничений.

Немного информации о самом процессе

В процессе Т.т. задействуется все тело пациента/клиента.
Форма одежды — комфортная, мягкая, тренировочная. В процессе тихо звучит спокойная релаксирующая музыка. Клиент лежит на мягком покрытии на полу в позе «звезды».

Танатотехник начинает, очень аккуратно и не спеша, брать руку, касаться конечностей и корпуса тела клиента, и чрезвычайно медленно совершать повороты и вытягивания рук, ног, головы. Если касания могут производиться по всему телу, за исключением табуированных зон (грудные железы и пах), то повороты и вытягивания впрямую затрагивают 7 суставно-мышечных областей: голеностоп, колено, таз, луче-запястье, локоть, плечо и шейный отдел позвоночника.

Здесь – область вполне объяснимых явлений с точки зрения анатомии и физиологии. Касания, повороты и вытягивания основательно расслабляют мышечные напряжения или собирают патологические расслабления, а интерференция от одной области распространяется по телу в соответствии с прямыми и перекрестными анатомическими связями этого участка. Пример: расслабление мышц у основания черепа автоматически сообщает расслабление мышцам поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, лучезапястья и голеностопа (см. анатомию). Это приводит к нормализации кровотока в сосудах по всем связям и перераспределяет энергию, что, конечно же, влияет и на функционирование внутренних органов.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Консультацию и запись на программу проводит доцент, кандидат наук, практикующий семейный психолог - консультант, клинический психолог, нейропсихолог, тренер, сертифицированный специалист в области арт-терапии и проведения шахматных программ:
Авдонина Ирина Евгеньевна.
Запись по тел:
8(912)-644-16-68 ( на Краснолесья 26)
8(902)-873-06-61 ( на Добролюбова 9б)