Как родилась идея проекта
В первые же месяцы работы музея стало ясно, что наши главные посетители - дети. И дело здесь не в количестве, взрослых посетителей было не меньше, но именно у детей ярче всего горят глаза при виде сверкающих граней кристаллов, зачастую образцы напоминают цветы или животных. Оказалось, что многие из маленьких посетителей давно собирают красивые камешки, и они с огромным удовольствием рассматривают понравившиеся им образцы, подмечая такое, мимо чего взрослые проходят, не замечая. Невольно возникла мысль, что ограничиваться рамками чисто музейной деятельности не стоит. Красивый камень, как и произведение искусства, обладает огромной воспитательной силой. И если человек с детства соприкасается с прекрасным творением природы, то у него формируется настоящий природный вкус, и вся его дальнейшая жизнь будет содержательнее и интереснее.
Поэтому в 2001 году при Уральском минералогическом музее по инициативе его генерального директора В.А. Пелепенко и Авдониной И.Е. под эгидой Министерства Культуры Свердловской области был организован первый на Урале (в Екатеринбурге) Подростковый клуб «Орлец». В целях приобщения детей и подростков города Екатеринбурга к истории, культуре родного края красоте камня. Годом позже начал работать центр развития ребенка «Кристаллик» для самых маленьких.
Наши достижения
- Участие в городских, областных, региональных и международных конкурсах.
- За Музейно-просветительный проект «Самоцветный дар Земли – детям» были награждены именными премиями О. Е. Клера руководители клуба и центра.
- Участие в региональном конкурсе - медаль «Своим путем» от социального министерства.
- Участие совместно с Кукольным театром в Фестивале клоунов, выставка в театре рисунков и детских поделок
- Участие в олимпиадах, выставках.
- Детский центр развития и клуб любителей камня занимается благотворительностью: бесплатные занятия в клубе «Орлец». Проведение благотворительных экскурсий с подарками для родителей и детей.
- Среди преподавателей есть научные сотрудники, кандидаты наук, доктора, доценты и профессора, лауреаты международных конкурсов, члены – корреспонденты и академики ряда российских академий.
- Участие в V международном социальном конгрессе «Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы», Москва, 25-26 ноябрь. 2005г.
- Участие в I Московском Международном Форуме «Культура. Взгляд в будущее».2014.
- Участие в международной научно практической конференции посвященной 10-летию Института инновационного развития и интеллектуальной собственности (г. Екатеринбург апрель 2014)
- Создана научно – практическая лаборатория совместно с Уральским Государственным Лесотехническим Университетом, где студенты проходят практику и защищают экспериментальные проекты и выпускные квалификационные работы.
- Разработка инновацинного учебно - методического и программного обеспечения для работы с детьми.
- Отмечены за вклад в организацию культурно - досуговой работы с различными категориями семей рядом благодарственных писем, грамотами. Российским Государственным Социальным Университетом, Уральским Государственным Лесотехническим Университетом, Уральским Педагогическим Университетом.